Новости

«Это хороший челлендж для нас: мы спасем жизни многих людей»



В декабре 2020 года кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ совместно с биомедицинским кластером «Сколково» запустила бизнес-инкубатор «БиоМедТех». Целью пилотного проекта стало объединение предпринимательских компетенций студентов и преподавателей Вышки и разработок ученых в области биомедицины. По результатам инкубатора студенты ВШЭ Виктория Шарапова и Анатолий Виликотский стали резидентами «Сколково».
Бизнес-инкубатор «БиоМедТех», объединяющий ученых и предпринимателей в области актуальных биомедицинских технологий, — совместное детище кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ и биомедицинского кластера Фонда «Сколково». В конце 2020 года ими была запущена пилотная программа инкубатора. По словам старшего проектного менеджера кластера БМТ Фонда «Сколково» Антона Боровика, запуск прошел успешно.
«Целью пилотной программы было отработать взаимодействие команд, определить возможные сложности, обозначить круг задач и запросов со стороны участников программы, — говорит Антон Боровик. — Поставленные цели были достигнуты, мы активно поработали и смогли определить весь круг задач, которые необходимо решать в рамках проведения подобных программ инкубации. Сформировали команду единомышленников и детально проработали ряд инновационных проектов».
Из 12 проектов организаторы отобрали пять наиболее перспективных. С тремя из них работа велась особенно плотно, но только совместный проект студентов кафедры менеджмента инноваций Виктории Шараповой, Анатолия Виликотского и старшего научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Всеволода Мисюрина прошел экспертизу и получил статус резидента «Сколково». «Проект направлен на разработку иммунолипосомального препарата для терапии онкогематологических заболеваний человека, таких как лимфома и другие, — рассказывает старший проектный менеджер кластера БМТ Фонда «Сколково». — Он получил высокие оценки экспертов, но самое главное, что коллеги активно продолжают работу, развивают проект, а «Сколково» и ВШЭ будут и далее оказывать им всю возможную помощь и содействие».
Статус резидента, отмечает Антон Боровик, дает команде проекта большое количество преференций: налоговые льготы, доступ к финансированию и возможность погружения в инновационную экосистему. Проект вышкинцев уже принимает участие в некоторых конкурсах, организуемых «Сколково» и другими участниками экосистемы.
Виктория Шарапова и Анатолий Виликотский, студенты 2-го курса магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», также отмечают преимущества своего нового статуса. «Инфраструктура «Сколково» может дать необходимые ресурсы, партнеров и менторов для реализации проекта и поддержку со стороны руководства кластера БМТ», — говорит Виктория.
Девушка подчеркивает, что разработка иммунолипосомального препарата для терапии онкогематологических заболеваний, которой они занимаются, — масштабная задача для всей фармацевтической области и всего мира.
Анатолий добавляет, что, по статистике, каждые три минуты в мире диагностируется рак крови, а в России за 2020 год диагностировано порядка 5 тысяч случаев лейкемии. «Новейшие методы лечения таких заболеваний сейчас находятся на стадии разработки и регистрации, к тому же подобная терапия дорогая и рядовому пациенту недоступна, — объясняет студент интерес к данной теме. — Мы видим, что наш ближайший конкурент — это CAR-T-клеточная терапия подобного рака крови. Ее стоимость может достигать 400 тысяч долларов. В России такой препарат сейчас не зарегистрирован и применяется лишь в исследовательских целях. Регулятор в лице Минздрава пока не одобрил использования данной технологии для лечения. Поэтому такие виды рака в нашей стране лечат с помощью химиопрепаратов, которые не обладают высокой специфичностью, а это значит, что они уничтожают без разбора все клетки (и здоровые, и больные)».
Разработка вышкинцев и их коллеги из ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Всеволода Мисюрина представляет собой специальный контейнер с включенным действующим веществом, который при доставке в раковую клетку запускает апоптоз, то есть уничтожает ее. Такой специфичный контейнер называется иммунолипосомой, на поверхности которой встроен специфичный биомаркер, который «ищет» раковую клетку в кровотоке человека. «При нахождении своей цели такой препарат крепко связывается с раковой клеткой и впускает внутрь специальный фермент, который запускает апоптоз — гибель клетки. Таким образом достигается уничтожение раковых клеток в кровотоке и не повреждаются здоровые клетки, как происходит при классической химиотерапии», — рассказывает Анатолий.
Студенты признаются, что проект включает сложные научно-технологические задачи, но трудности их не пугают: «Это хороший челлендж для нас: мы спасем жизни многих людей».
Авторы проекта планируют реализовать его после 2030 года, так как перед выходом лекарственных препаратов на рынок должны быть полностью изучены их фармакокинетика, фармакодинамика и безопасность. Сейчас вышкинцы находятся на стадии проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), после чего перейдут к доклиническим испытаниям для подтверждения безопасности препарата, а также изучения его физико-химических свойств.
И все это вряд ли стало бы возможным без пилотной программы «БиоМедТех».
«Ценно то, что подобные инициативы связывают науку и бизнес, — говорит Виктория. — Я, как представитель естественно-научной профессии (мое первое образование — фундаментальная химия), уверена в безграничности научного потенциала наших институтов и университетов, но им часто нужна помощь, чтобы их открытия увидел мир».
Made on
Tilda